Добрый день! Не так давно, всего около 2 месяцев назад, у меня умер дедушка, который имел собственную квартиру. Именно по этой причине у меня возник вопрос о том, кто может быть наследником и что необходимо для того, чтобы получить наследство.
Моя бабушка, а именно жена деда, умерла еще два года назад, то есть она не является наследником. У них было трое детей, которые были живы и успели заявить о наследстве — два сына и дочь, которая является моей материю.
Нам потребовалось оставить заявление, наследство, как я понимаю, должно быть поделено поровну между всеми людьми, которые успели заявить о своих правах на наследование. Но при этом моя мама совершенно не знает о том, как правильно подать заявление, что необходимо указать и другие аспекты. А тем временем, срок понемногу истекает, ведь как я знаю, дается только полгода, чтобы заявить о своих правах.
Но у нас произошла еще одна неприятная ситуация — брат моей матери, который успел заявить о своих правах на получение наследства, умер. Но у него есть жена и ребенок, так что возник спор по поводу того, как должны распределяться доли в таком случае. Помогите нам провести оформление наследства и разобраться в нашем споре о долях в квартире.
Добрый день! Первым делом, Вам срочно необходимо подать заявление о праве, наследство можно получить только в том случае, если Вы сделаете это в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Иначе придётся обращаться к адвокату и заказывать услугу по написанию искового заявления о восстановлении срока принятия наследства.
Заявление подается у нотариуса, но перед этим очень важно правильно составить его, чтобы получить причитающуюся долю в наследстве и избежать судебных тяжб, если кто-то из других наследников захочет оспорить долю в наследстве или нотариус будет заинтересован в том, чтобы предоставить кому-то более значимую долю в наследстве.
По общему законодательному правилу, в случае отсутствия завещания или признания его недействительным, а также непринятия наследства или отказа от него любым из наследников по завещанию, а также в случае, когда часть наследственного имущества остается не завещанной, право на такое наследство по закону получают лица, определенные самим гражданским законом. Более того, наследнику по закону принадлежит право отказаться от своей доли в наследстве в пользу выбранного им другого наследника по закону независимо от очереди. Для этого необходимо обратится в нотариальную контору и написать там соответствующее заявление.
Таким образом, вашей матери необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к юристам, которые помогут получить наследство и обезопасят ее от возможного суда с другими наследниками.
Теперь по второму вашему вопросу. Как понятно из вашего письма, наследник был жив в тот момент, когда умер наследодатель и успел заявить свое право на получение наследства. Таким образом, он уже автоматически был причислен к числу соискателей наследства. В случае его смерти происходит наследование доли его женой и ребенком.
То есть, исходя из того, что существует три наследника первой очереди, которые могут получить наследство, оно будет разделено по 1/3 на каждого соискателя, вне зависимости от того, что один из них умер в дальнейшем. В таком случае его доля просто переходит его наследникам. В случае дополнительных вопросов, будем рады видеть Вас у нас в офисе на консультации.


Чтобы оказывать своевременную и высококвалифицированную помощь онлайн, мы собрали лучших украинских специалистов, ...
Выделение части имущественных прав из общей долевой собственности или полное распределение домовладений.
Особенность договора с участием супружеской пары состоит в том, что предметом договора может быть только ...
Политика ресурса составлена таким образом, что все специалисты, которые себя зарекомендовали отрицательным ...
Адвокат по наследству может помочь восстановить пропущенные сроки на принятие наследства, навести суду ...
Если гражданин имеет право на получение наследства, но при этом его права ущемляются другими потенциальными ...
Отстранение от прав наследования лиц, которые уклонялись от своих обязанностей по предоставлению помощи ...